标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 二手车导购 » 正文

以NVH之手塑产品品质之形

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-08-16   来源:互联网   作者:www.zhongtukj.com   浏览次数:677
二手车讯】:中国二手车网是全国领先的二手车交易服务平台,成立于2014年,作为二手车领域的黑马,通过平台优势连接起C端个人卖家和B端经销商

中国二手车网是全国领先的二手车交易服务平台,成立于2014年,作为二手车领域的黑马,通过平台优势连接起C端个人卖家和B端经销商,旨在以线上+线下的方式为平台双方提供免费上门检测、无线竞拍、上门成交、手续过户、新车置换等一站式交易服务。

官方网站:www.ttpai.cn

热线电话:10108885

  “调查显示,NVH(噪声、振动与声振粗糙度)在消费者购车决定因素中占比达20%~30%,汽车NVH特性不仅是品质更是品牌。”中国汽车技术研究中心(下称“中汽中心”)汽车工程研究院总工程师、第二研发部主任李洪亮说。这或许就是吉利近日来广泛宣传其NVH开发实力的原因,事实上,很多自主车企已经加强了对NVH的投入和研发力度。

  什么是NVH?NVH有多重要?我国汽车工业在NVH领域的发展现状怎样?新能源、车联网等新技术又对NVH开发提出了哪些挑战?一直致力于提升我国汽车NVH品质的李洪亮有着自己独到的见解。

  ■NVH有多重要?

  有统计资料显示,整车约有1/3的故障和NVH问题有关系,而各大公司有近10%~20%的研发费用消耗在解决车辆的NVH问题上。

  NVH有多重要?“NVH不但决定消费者对车辆的接受度,且从很大程度上决定了车辆的品质,因此,NVH做得好也是车辆品质提升的体现。”李洪亮说。

  李洪亮以NVH重要组成部分传动系统噪声和整车异响为例,向记者阐述了NVH的重要性。他说,在我国2015年自主品牌汽车产品质量投诉中,有关传动系统噪声问题的投诉量占据所有投诉量的55.6%。由此可见,消费者对传动系统的振动噪声问题非常敏感。而整车异响性能已经愈来愈多地受到消费者和企业的关注,成为衡量企业制造和研发水平的关键指标。在成熟的欧美市场,异响(BSR)问题一直是各大汽车公司关注的重点。二手车

  随着我国汽车市场的成熟,消费者对产品品质的重视程度越来越高,也因此,NVH自然成为消费者的关注重点,国内各大主机厂在NVH领域逐步加大投入便不难理解了。

  ■我国NVH发展现状如何?

  在李洪亮看来,我国NVH研发近几年有了很大进步,企业对NVH的关注已经从法规要求转向市场需求。国内有些企业已经着手开始进行声学设计,探索建立品牌的DNA,NVH逐渐向代表品牌发展的方向推进。

  不过,成绩建立在薄弱的基础上,李洪亮说,目前我国仍是国外技术的跟随者。测试设备与应用软件几乎被国外公司垄断;缺乏先进技术/基础技术的研究。

  为什么会出现这种情况?李洪亮解释说,除了我国汽车工业起步晚外,这一技术研发领域的投入不足、缺乏积累是主因。如开发流程不够完善;缺乏数据与经验积累;零部件企业缺乏相应的试验设备与研发团队,难以与主机厂形成协同开发效应等。

  为推动NVH开发,中汽中心这些年也做了很多努力。“我们已经完成了3轮NVH性能正向开发流程。”李洪亮表示,中汽中心的NVH研发经历了从试验到CAE;从“troubleshooting”(问题导向)到整车NVH性能正向开发;从零部件到整车又到零部件系统研发服务能力的过程。

  “从试验到CAE,再从troubleshooting到正向开发,这是我国大多数自主品牌在NVH开发中走过的历程。不过,中汽中心显然先迈出了一步,已经完成了从零部件到整车又到零部件系统研发的过程。”李洪亮说,NVH是一项系统工程,需要零部件单体质量提升的同时又能满足整车对NVH的要求,这其中零部件与整车的匹配是开发的重点。二手车交易

  ■如何迎接新技术挑战?

  目前,随着新能源、车联网等技术的应用,NVH开发的内容更为多样,挑战也随之而来。

  “新能源汽车的NVH开发相比燃油车难度更大,且随着无人驾驶技术、汽车电子技术应用的不断增多也在推高NVH的开发难度。”李洪亮表示,“但也不全是负面影响,电子技术的发展为我们解决传统的NVH问题,实现车辆声音的个性化设计带来新的思路与方法。”

  在李洪亮看来,不管汽车技术向何处发展,品质的提升都是永恒的追求。最重要的是需要我们拓宽研发思路,寻找到新的解决方案。

  面对新技术对NVH开发的新挑战,中汽中心已经提前入场。“硬件方面,我们在原有各种试验设备不断提升完善的基础上,正在建设的风洞实验室是现今国内建设水平最高的汽车风洞实验室,建成后将为我国空气动力学以及风噪控制技术研发提供强大助力。同时,在测试设备与软件领域,中汽中心NVH团队也正在进行积极探索。”李洪亮说,“未来,在某些领域,我们有望拥有自己的特色测试设备与应用软件,打破该领域完全依赖进口的局面。”卖二手车

来源:中国汽车报


版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201608/16/41222.html)
 
关键词: 汽车报道
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
中国二手车网是全国领先的二手车交易服务平台,成立于2014年,作为二手车领域的黑马,通过平台优势连接起C端个人卖家和B端经销商